САЙТ МУЗЫКАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
Карповой Татьяны
Этюд
Рекомендации педагогам
Вопрос №1. Согласны ли Вы с выражением:
«Человеческий организм подчиняется ритмам, заложенным природой, и эти ритмы оказывают влияние на все процессы, происходящие в организме, и учет этих ритмов и правильное отношение к ним — основа человеческого здоровья».
Ритм присутствует в нашей жизни всюду. Утро, день, вечер и ночь, смена времен года, приливы и отливы — это ритм планеты, на которой мы живем. Биение сердца – ритм нашего организма. С его помощью можно успокоить или активизировать реакции нашего организма в разных ситуациях.
Ритм – одно из выразительных средств в музыке, с помощью которого передается ее содержание, поэтому чувство ритма составляет основу эмоциональной отзывчивости на музыку. Характер музыкального ритма позволяет передавать мельчайшие изменения настроения музыки и тем самым постигать музыкальный язык. Таким образом, чувство ритма – это способность активно воспринимать музыку, чувствуя ее эмоциональную выразительность, и точно воспроизводить ее.
Не только музыка, но и наша речь, овладение чтением и письмом так же требуют развитого чувства ритма. Поэтому занятия музыкальным ритмом – это тренировка, которая дает ребенку бесценный жизненный опыт.
Ритм присутствует во всех моментах наших музыкальных занятий: пении, слушании музыки, игре на детских музыкальных инструментах, музыкально – ритмических движениях. Но хотелось бы, чтобы вы дома с детьми тоже проводили игры с ритмом. Надеемся, Вы, используя различные жизненные ситуации и применяя словесные игры, поможете своему ребенку овладеть чувством ритма.
Вопрос №2. Знаете ли Вы, как помочь детям развить чувство ритма?
Музыка имеет возможность воздействовать на ребенка на самых ранних этапах. Человек начинает чувствовать ритм еще до появления на свет. Уже в утробе матери ритм её сердца успокаивает и убаюкивает малыша. Вы, наверняка, замечали, что когда укачиваете ребенка и напеваете ему колыбельную, руки сами движутся в ритме песенки. А когда рассказываете или поете ему потешки, так и хочется в ритме песенки похлопать его ручкой, топнуть ножкой, слегка подбросить на коленках. Не отказываете себе в этом удовольствии. Эти простые, обыденные действия, которые сопровождают первые месяцы жизни малыша, – самые полезные для развития чувства ритма у ребенка в раннем возрасте. Ведь развивая чувство ритма, мы даем ему возможность чувствовать себя более гармонично в этом мире.
Карл Орф, немецкий композитор и педагог, уделял ритмическому воспитанию особое внимание. Он говорил, что развитие чувства ритма происходит через: движение, речь, игру на элементарных музыкальных инструментах.
Это легко проверить, если для ритма выбрать строчку из любого стихотворения, и сначала прохлопать без слов, а затем прохлопать его со словами, легче?
Речевые игры и упражнения могут сопровождаться звучащими жестами (хлопками, притопами, шлепками, щелчками), движениями. Они способствуют развитию не только ритма, но речи. Жестикуляция, мимика, пластика, голосовые импровизации в речевой игре превращают ее в театральную игру, способствуют импровизации и раскрытию творческого потенциала детей.
«Слова в ритме»
Задача этой игры услышать сколько слогов в слове и их прохлопать. Можно начать с имени ребенка, например, Ко-ля, 2 слога - 2 хлопка. МА-ри-на, 3 слога – 3 хлопка. Затем необходимо выделить ударный слог, в хлопке он будет длиннее, например, Ма-РИ-на. (Для того, чтобы определить ударный, пропойте имя, сразу догадаетесь, потому что ударный слог всегда будет долее протяжным). Затем, хлопайте, все что видите. (са-ма-ЛЕТ, СОЛ-ныш-ко и т.д.). Слова из 2х или 4х слогов, старайтесь хлопать равномерно. Для усложнения игры, когда ребенок легко слышит слоги и хлопает нужное количество хлопков, можно добавить ноги. Ноги должны выполнять функцию метронома, т.е. задавать темп, тем самым чувство ритма пройдет через все тело.
Игра «Ритмическое эхо»
Основана на звучащих жестах, развивается ощущение внутреннего пульса, единство ритмического движения, стимулируется детское внимание.
Вы задаете ритмический рисунок, ребенок его повторяет. Чтобы усложнить задание, попросите малыша воспроизвести ритмический рисунок не тем же способом, которым показывали рисунок вы. Например, вы хлопаете, малыш топает или шлепает рукой по бедру. Или вы топаете, малыш отстукивает ритм рукой по столу. Можно взять подручные средства, ложки, палочки, детальки от конструктора и т.д.
Если ребенок уже хорошо повторяет ритмический рисунок, попросите его задавать ритм, а вы будете повторять. Допустите небольшую ошибку, пусть ребенок вас проверит.
Игра «Угадай мелодию».
Игра на развитие чувства ритма и ритмической памяти. Педагог прохлопывает ритмический рисунок фразы из любой знакомой детям песни. Дети повторяют за педагогом данную фразу. После повтора фразы дети должны узнать ее и назвать песню, частью которой она является. Для поддержания интереса к игре можно использовать ударные инструменты (ложки, бубны, трещетки и т. д., которые предлагаются детям-солистам для исполнения ритмического рисунка той или иной фразы.
Ритмические игры с чтением стихов
Это игровые упражнения, которые, развивая мелкие мышцы рук, способствуют развитию чувства ритма, памяти, внимания, координации движений, правильного темпа и ритма речи. В ходе игры проговаривается стихотворный текст (дразнилки, считалки), одновременно сопровождая его хлопками, передавая ритмический рисунок. Устанавливается метрический пульс любым простым способом (шлепки по коленям, хлопки в ладоши, удары кулачками, притопы и т.д.) И на фоне установленного пульса идет выразительное и ритмичное чтение стиха. Движения — хлопки и шлепки — производятся строго в соответствии с темпом и ритмом речи. Текст нужно произносить ритмично или даже нараспев. Игру можно проводить и под музыкальное сопровождение, тогда тексты нужно не проговаривать, а петь. Если к игре нет специального музыкального сопровождения, то слова можно напевать на любой знакомый вам и подходящий к тексту мотив.
Стихотворная форма всегда привлекает детей своей живостью и эмоциональностью, без специальных установок настраивая детей на игру. Музыка усиливает эмоциональные впечатления.
Широко используются в непосредственно образовательной деятельности по музыке, физической культуре, а также во всех режимных моментах дошкольной образовательной организации разученные музыкально-ритмические этюды, композиции.
Ритмодекламация – игры с именами, речевые игры
Музыкально-речевые игры – развивающие творчество,
Элементарное музицирование – учебное музицирование, творческое музицирование, концертное музицирование
Музыкальные импровизации – вокальные, танцевальные, пластические, инструментальные.
Современное понимание проблемы музыкального обучения детей предполагает вовлечение их в процесс общения с музыкой на основе деятельности и музыкально – творческой игры: ребенок во всем принимает участие, вовлекается педагогом в процесс активных творческих действий.
Музыка является одним из эффективных средств формирования эстетического вкуса и умственного развития детей. Ведь занятия по музыкальному воспитанию требуют внимания, сосредоточенности, концентрации памяти, эмоций и конечно они оказывают большое влияние на всестороннее развитие личности ребенка. Музыкальные занятия формируют всесторонне общее художественное развитие детей дошкольного возраста, воспитание эстетического отношения к музыкальному искусству, обогащение нравственного облика ребенка.
Важные ссылки